Археологи раскопали в Египте хижину римской эпохи и статую королевского сфинкса


Фото из открытых источников
Египетская археологическая миссия обнаружила статую сфинкса внутри известняковой хижины римской эпохи, раскопанной на юге Египта. Как сообщается в заявлении Министерства древностей Египта, артефакты были найдены в храме Дендера в провинции Кена в 450 километрах от столицы Каира.
 
По мнению археологов, статуя могла принадлежать римскому императору Клавдию, который расширил господство империи на Северную Африку между 41 и 54 годами нашей эры.
 
Миссия, возглавляемая доктором Мамду Эль Дамати, бывшим министром древностей и профессором археологии Каирского университета Айн-Шамс, работала к востоку от храма Дендера в южной провинции Кена. Внутри двухэтажной хижины был обнаружен большой водоем из красного кирпича и раствора. Статуя сфинкса была найдена внутри бассейна.
 
Древнеегипетский Немес, головной убор из полосатой ткани, который носили фараоны под своими коронами в Древнем Египте, изображается как каменное покрытие головы сфинкса. Расклешенная кобра вылеплена над бровью сфинкса, как это было принято для королевских статуй.
 
Статуя намного меньше, чем возвышающийся известный Сфинкс в комплексе пирамид Гизы, высота которого составляет 20 метров, но не менее красива.
 
«Статуя действительно красива, ее лицо характеризуется королевскими чертами, которые изображены довольно точно. Следы улыбки можно увидеть на краях его рта, у которого есть ямочка с обеих сторон. На лице следы желтого и красного», — сказал доктор Эль Дамати. 
 
Рядом со сфинксом была обнаружена табличка времен римского правления в Египте. Она исписана иероглифами и демотическим, древнеегипетским письмом. По сообщению министерства, известняковая святыня включает в себя двухслойную платформу и чашу из сырцового кирпича византийской эпохи. Ученые проведут дальнейшие исследования маркировки на каменной плите, которые могут раскрыть больше информации о личности статуи и местности.
 
Миссия археологов планирует продолжить свою работу в Дендере, где, как считается, небольшой храм, посвященный Исиде, был построен Нероном, римским императором, предшествовавшим Клавдию. Археологи считают, что подземный путь соединяет храм Исиды с другим храмом на восточной стороне комплекса, посвященным древнеегипетскому богу Гору.