Свинцовый саркофаг римской эпохи обнаружен в Газе


Фото из открытых источников
Министерство древностей Газы сообщило о новой находке на территории римского кладбища, возраст которого около двух тысяч лет. Археологи обнаружили свинцовый саркофаг, в котором упокоен знатный человек той эпохи.
 
О находке западному читателю рассказала Reuters. Это кладбище располагается на севере сектора Газы. Раскопками там сейчас занимаются французские специалисты, а выявлено новое захоронение было благодаря строительным работам, которые велись при финансировании Египта.
 
Всего французские археологи выявили на этом участке 90 захоронений, часть из них — массовые. Ранее на этом месте был древний порт времен греческого и римского владычества.
 
Сектор Газа многие века был привлекательным для завоевателей и торговых контактов. Тут находят следы самых разных цивилизаций: египетской, монгольской, римской, заметны до сих пор и следы от осады войска Александра Македонского.  
 
Найденный сейчас саркофаг изготовлен из свинца, что само по себе свидетельствует о знатности погребенного человека. Его пока не вскрывали, археологи ожидают международную группу экспертов. О принадлежности его к римской эпохе говорят найденные рядом артефакты, в частности, глиняные кувшины.