Археологи обнаружили в Египте «самую древнюю и самую полную мумию»


Фото из открытых источников
Археологи в Египте нашли то, что теперь считается самой древней мумией, найденной в Египте. Мумифицированные останки возрастом 4300 лет были обнаружены недавно во время продолжающихся раскопок гробниц возле Ступенчатой пирамиды в Саккаре, примерно в 24 километрах от Каира.
 
Мумифицированные останки человека по имени Гекашепес были обнаружены в покрытом сусальным золотом саркофаге из известняка на дне 15-метровой шахты.
 
«Эта мумия может быть самой старой и самой полной мумией, найденной в Египте на сегодняшний день», — сказал Хавасс, бывший министр древностей Египта.
 
Гробницы датируются Пятой и Шестой династиями, около 2686-2181 гг. до н.э., и Гекашепес был не единственным древним человеком, найденным во время раскопок.
 
Самая важная гробница принадлежит Хнумджедефу, инспектору чиновников, надзирателю за дворянами и священнику в комплексе пирамид Унаса, последнего царя пятой династии. Гробница украшена сценами повседневной жизни. Вторая по величине гробница принадлежала Мери, имевшему много важных титулов, например, хранителю секретов и помощнику великого вождя дворца. Другие важные находки при раскопках включают амулеты и многочисленные резные статуи из дерева и камня, в том числе две пары.
 
Ступенчатая пирамида в Саккаре была первой пирамидой, построенной в Египте 4700 лет назад. В ходе продолжающихся раскопок в Саккаре были обнаружены впечатляющие гробы , мумифицированные львы и даже сыр халлуми возрастом 2600 лет. Как отмечают археологи, здесь есть много секретов, которые еще только предстоит открыть.
 
Отметим, что объявление о новой находке происходит на фоне шквала открытий, о которых египетские власти объявили на прошлой неделе. Власти заявили, что недалеко от южного города Луксора они обнаружили десятки захоронений, датируемых периодом с 1800 г. до н.э. по 1600 г. до н.э. эпохи Нового Царства. Боле того, поблизости были обнаружены еще и руины древнего римского города.
 
А в отдельном объявлении во вторник группа ученых из Каирского университета раскрыла ранее неизвестные подробности о мумифицированном мальчике-подростке, датируемом примерно 300 г. до н.э. Используя компьютерную томографию, группа ученых пролила новый свет на высокий социальный статус мальчика, подтвердив сложные детали амулеты, вставленные в его мумифицированное тело, и тип погребения, который он получил.