В нетронутой египетской гробнице найдены гигантские крокодиловые мумии


Фото из открытых источников
На дне древней скальной гробницы были обнаружены останки гигантских мумифицированных крокодилов. Хотя нередко можно найти мумифицированных животных на древних египетских стоянках, эта корзина крокодилов была мумифицирована особенно необычным способом, который привлек внимание археологов. Новое исследование по этой теме было опубликовано в журнале PLOS ONE.
 
Мумифицированные останки пяти отдельных черепов и пяти частичных скелетов были обнаружены археологами в скальных гробницах на месте Куббат аль-Хава на западном берегу Нила, которые датируются примерно 5 веком до нашей эры.  
 
«Десять крокодиловых мумий, в том числе пять более или менее полных тел и пять голов, были найдены в нетронутой гробнице в Куббат аль-Хава (Асуан, Египет). Мумии находились в разной степени сохранности и полноты», — говорится в заявлении авторов исследования. 
 
Музеи забиты мумифицированными крокодилами, но очень немногие из них подверглись тщательному научному изучению, потому что они часто покрыты смолой или битумом, что делает их внутренности крайне сложными для изображения. 
 
Что касается процесса мумификации этих недавних находок, то похоже, что животные были завернуты в льняные бинты или пальмовые листья. Как правило, мумифицированных крокодилов мумифицируют, намазывая и наполняя их смолой, чтобы предотвратить разложение. К счастью, на этом наборе крокодилов нет никаких признаков использования смолы, что одновременно и необычно, и очень полезно для визуализации. 
 
Вместо этого исследователи считают, что крокодилов клали в песок, что позволяло телам высохнуть естественным путем. Этот метод оставил большинство образцов в довольно плохом состоянии даже во время захоронения, хотя один остается в таком хорошем состоянии, что его кожа и мягкие ткани все еще не повреждены. 
 
С помощью компьютерной томографии и рентгенографии команда смогла заглянуть под свой мумифицированный внешний корпус без необходимости физически разворачивать останки и рисковать их повредить. Это показало, что мумии принадлежали к двум отдельным видам: западноафриканскому и нильскому крокодилам, длиной от 1,5 до 3,5 метров.
 
Как ни странно, у крокодилов нет никаких признаков телесных повреждений, что наводит исследователей на мысль, что они были убиты в результате утопления, удушья или перегрева на жарком египетском солнце. Точно так же неясно, как были пойманы эти свирепые хищники, поскольку образцы крокодилов часто имеют признаки повреждений от лассо и веревок. 
 
Какими бы способами они ни были пойманы, похоже, что древние египтяне определенно стремились иметь крокодилов как часть своего путешествия в загробную жизнь. Вероятно, на протяжении веков для этого существовало множество причин, но повторяющаяся идея состоит в том, что они использовали тела в качестве даров крокодильим богам, таким как Собек с головой рептилии, чтобы выслужиться перед этими опасными обитателями Нила.