Новые данные о Древнем Египте поведала мумия «Золотого мальчика»


Фото из открытых источников
Мумию подростка, жившего примерно 2300 лет назад, исследовали ученые. Найдена она была еще в 1916 году, но тщательно просканировали ее лишь сейчас. Хранилась ценная находка в запасниках Каирского музея. Обнаружились интересные детали, проливающие свет на некоторые особенности быта того времени.
 
Команда из Каирского университета обнародовала свои резюме после сканирования мумии «Золотого мальчика» в журнале Frontiers in Medicine. Мумия очень богато оформлена, что дает повод говорить, что подросток был из весьма состоятельной семьи. Вот только вряд ли он этнически был египтянин или еврей.  
 
Об этом говорит отсутствие обрезания. Мальчику на вид и по химическим анализам было лет 14-15, а египтянам и представителям еврейской общины обрезания делались обычно в 13-летнем возрасте. Получается, что подросток принадлежал к какому-то иному этносу. Видимо, делают вывод ученые, народ этот давно ассимилировал и перенял погребальный обряд египтян.
 
Возможно, это был грек, поскольку мумия была помещена в два саркофага из дерева, а на внешнем найден греческий текст. Причина раннего ухода мальчика неясна. Состояние зубов отличное, не похоже, чтобы он длительно болел. Внутренние органы вынуты, оставлено лишь сердце. Извлечен и мозг.
 
На голову «Золотого мальчика» водружена позолоченная маска, на теле и внутри найдены 49 различных амулетов из золота и различных драгоценных и полудрагоценных камней. Тело также было обвито папоротниковой гирляндой. И она, и амулеты — это детали египетского погребального обряда. Даже сандалии на ногах мальчика рассказывают о ритуалах той эпохи, когда принадлежность к высшей касте общества давала веру в воскрешение в ином мире.