Старые аккумуляторы электрокаров «реанимируют» с пользой


Фото из открытых источников
Отработавшие свой срок аккумуляторы от электрокаров уже становятся экологической проблемой. Как их утилизировать или заставить работать снова на человека, задумываются давно. Международная группа ученых предложила свой вариант второй жизни для этих устройств.
 
Да, если старые источники энергии считать технологическим мусором, то проблема будет катастрофически нарастать с каждым годом. Но есть и другая сторона вопроса. Специалисты подсчитали, что устаревшие аккумуляторы к 2050 году будут иметь суммарную доступную емкость от 32 до 62 тераватт-часов. И эти огромные запасы энергии вполне можно обратить на службу человеку. Как это сделать, эксперты описали в материале для журнала Nature.
 
Батареи электрокаров изнашиваются довольно скоро, поскольку их приходится постоянно подзаряжать. Такие аккумуляторы долго удерживать энергию не смогут, но это касается лишь одиночных устройств. Но объединив их в группы, люди получат возможность хранить с их помощью электричество для дома.
 
Более того, утверждают знатоки темы, данные источники энергии даже можно в особых случаях использовать, не доставая из машин. Просто подключив их к электросети дома.