Почему люди с одинаковым питанием имеют разный вес, разобрались ученые


Фото из открытых источников
Специалисты Копенгагенского университета решили выяснить, почему люди со схожим или практически идентичным рационом имеют разный вес. И пришли к выводу, что «повинна» в этом микрофлора кишечника.
 
Установить истину датским ученым помог анализ фекалий. Он показал: у 40 процентов испытуемых содержание остаточной энергии в образцах было меньше, чем у остальных. Они и имели вес на 10 процентов больше, чем другие члены группы. Исследователи изложили свою версию объяснения этих наблюдений в журнале Microbiome.
 
Процесс переваривания пищи достаточно долгий, она может двигаться по желудочно-кишечному тракту от 12 до 36 часов. Понятно, что разный состав пищи требует и своего времени на эти реакции. Но почему-то и один и тот же рацион у разных людей показывал разную активность пищеварительной системы: пища из ротовой полости до прямой кишки двигалась с разной скоростью.
 
Соответственно, выдвинули версию ученые, при более длительном нахождении остатков пищи в кишечнике из нее извлекается больше энергии, отсюда и накопление веса. Теперь оставалось разобраться, что же замедляет или ускоряет процесс. Оказалось, он напрямую зависит от состава кишечной микрофлоры.
 
У людей, как уже давно подмечено исследователями, уникальный состав кишечных бактерий. Он формируется на основе таких факторов как генетика, образ жизни, питание. Если в микрофлоре превалируют Bacteroides, ее относят к группе В. Микрофлору, где преобладающими являются бактерии Ruminococcaceae, имеют люди R-типа. Наконец, если в кишечнике доминируют микроорганизмы группы Prevotella, таких людей условно относят к P-типу.
 
Исследование датских ученых показало, что у людей с микробиомом B-типа бактерии были особенно активными. Из пищи они извлекали наибольшее количество калорий. Таких испытуемых оказалось около 40 процентов, они и показали более высокую склонность к ожирению.
 
Полученные данные, полагают эксперты, будут способствовать как диагностике, так и лечению ассоциированных заболеваний.