Toxins: сине-зеленые водоросли выделяют токсины, повышающие риск развития рака печени


Фото из открытых источников
Эксперты Калифорнийского университета, что Ирвине, исследовали влияние зелено-синих водорослей на деятельности кишечника человека. Обнаружено, что полезная микрофлора может сильно страдать от выделяемого ими яда.
 
В журнале Toxins опубликован материал, рассказывающий, как цианобактерии — они же зелено-синие водоросли — способствуют развитию опасных заболеваний и даже могут провоцировать онкологию печени. Повинен в этом токсин цилиндроспермопсин, выделяемый этими организмами.
 
Сине-зеленые водоросли были одними из первых живых обитателей планеты и много сделали для создания атмосферы Земли. В качестве фотосинтезирующих микроорганизмов они и сегодня продолжают «заимствовать» углекислый газ из атмосферы, перерабатывая его в кислород. Вроде бы, замечательно. Но есть у этого процесса и минусы, о них мы недавно рассказывали.
 
Помимо других проблем, сами по себе цианобактерии являются генераторами опасного яда. Он выделяется, естественно, в воду, в том числе, используемую как питьевая. В опытах на мышах ученые выявили, что токсин цилиндроспермопсин негативно сказывается на составе микрофлоры кишечника, и последствие этого становится увеличение рисков развития рака печени.