Возможность телепортации энергии экспериментально доказана


Фото из открытых источников
Ученым уже доступна передача информации при помощи запутанных частиц, причем, мгновенная. Квантовый интернет будущего, уверяют специалисты, будет строиться именно на этом принципе. Но эксперты пошли дальше. Взялись доказать возможность телепортации энергии, и на практике показали: это реально!
 
Теоретически возможность телепортации энергии в квантовом формате была обоснована еще 20 лет назад японским физиком Масахиро Хотта. А современный эксперимент поставил сотрудник американского Университета Стоуни Брук японского происхождения Казуки Икеда. Полностью с его работой можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а статья об этом опыте опубликована на ресурсе Discover magazine.
 
«Мы сообщаем о первой реализации и наблюдении квантовой телепортации энергии на реальном квантовом оборудовании», — сообщил экспериментатор и выразил надежду, что это будет первым шагом в расширении возможностей будущего квантового интернета.
 
Базовая идея Икеды состоит в том, что энергия квантовой системы находится в постоянном колебании. Энергия, как нас учили еще в школе, вечна, она никуда не исчезает, а лишь меняет формы, перетекает, передается. Отсюда и возникла мысль: энергию одной из связанных квантовых частиц можно замерить, значит, ту же величину можно извлечь из другой связанной квантовой частицы, и неважно, где она находится.
 
На практике группа Икеды проверила эту идею через удалённый доступ к квантовому компьютеру IBM. Запущенный ими алгоритм показал нужный результат, полностью коррелирующийся с теорией Хотта. Да, пока что квантовая телепортация энергии осуществлена лишь в рамках процессора IBM. Ученые уверены: тот же результат будет и в пределах квантовой сети, а они в Штатах уже развертываются. Они ожидают, что вскоре удастся продемонстрировать телепортацию энергии уже на многокилометровые расстояния. И параллельно задумываются о практическом применении данной технологии.