В Польше найден клад литовских монет XVII века


Фото из открытых источников
Клад литовских монет XVII века был обнаружен на окраине Занювки (Польша). Первоначальную находку сделал Михал Лотыс, который сканировал поле металлоискателем в поисках потерянных частей механического сельскохозяйственного оборудования. Вместо этого он нашел несколько разбросанных монет и керамический кувшин, плотно набитый монетами.
 
Лотыс сообщил об открытии в Воеводское управление по охране памятников (WUOZ) в Люблине, которое направило археологов на место находки. Последующие раскопки обнаружили клад кувшина, фрагменты кувшина, поврежденные сельскохозяйственными работами, и разбросанные монеты. В ходе проверки установлено, что клад был преднамеренно закопан в слой недр.
 
Всего в кладе около 1000 крон и литовских крон и шиллингов, большая часть которых спрессована внутри вазы-сивак (традиционная польская форма глиняного кувшина с большой ручкой и широким носиком). Ваза и ее содержимое весят 3 кг. Повреждение кувшина отделило 115 монет, которые были найдены на месте. Еще 62 монеты были найдены в скоплениях, спрессованных оксидным материалом. Внутри кувшина также было обнаружено несколько фрагментов ткани.
 
На момент чеканки монет Польша и Литва были объединены в Речь Посполитую, совместное государство, которое на пике своего развития в 17 веке было одним из крупнейших государств Европы с многонациональным населением в 12 миллионов человек. Союз начал распадаться во второй половине 17 века, раздираемый внутренним религиозным конфликтом и опустошенный войной с Россией и жестоким шведским вторжением, известным как Всемирный потоп. Это своего рода давление, которое заставляет людей во все времена закапывать свои портативные богатства в целях безопасности.
 
В настоящее время клад, как сообщает портал klady.info, находится на стадии раскопок, изучения и анализа в Отделе археологии Музея Южного Подлясья в Бяла-Подляске.