Говорящие древности: берестяная грамота — о скрывшемся от правосудия муже


Фото из открытых источников
Прошлым летом в Великом Новгороде  при раскопках обнаружили берестяную грамоту, датированную второй половиной XIII века. Это письмо жены мужу по имени Борис. О нем академик РАН Алексей Гиппиус сегодня рассказал в докладе на XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».
 
Письмо к беглецу
 
Письмо было найдено на территории въезда на Немецкий двор, берестяной грамоте присвоили номер 1153. Вот ее содержание: «Прибудь сюда к [назначенному] сроку на Воздвижение. Если ты не прибудешь, [имей в виду:] жену и детей захватил князь. А освободил меня [поручившись] зять, и Лазарь, и Глеб, и срок назначили [судебного разбирательства]. Прибудь сюда».
 
Как трактует эту запись академик Гиппиус, видимо, муж автора письма совершил некое преступление и скрылся. Князь по законам того времени взял супругу провинившегося в заложницы, как и детей беглеца. Назначил срок, в который Борису необходимо вернуться.
 
Почему Немецкий двор?
 
Возник вопрос, почему грамота «обосновалась» на территории Немецкого двора? Ответ искали и в письме, и в летописях. Там удалось найти имена неславянского происхождения. Имена родственников, что поручились за жену Бориса, совпали с упомянутыми в летописи погибшими в боях новгородцами, скорее всего, с немецкими корнями. Предварительная гипотеза: что и тот самый беглый Борис был сыном немца. Поэтому и мог скрываться на Немецком дворе.
 
Немецкий двор был официальным представительством Ганзы. Упоминаний о нем хватало, но конкретное место расположения в Новгороде обнаружили лишь в 2021 году. А в прошлом, 2022-м провели объемные раскопки слоев XIII и XIV веков. Найдены были фрагменты деревянных дворовых вымостков и столбов, на которых крепились ворота.
 
Немало в раскопе обнаружилось и артефактов, свидетельствующих о присутствии иноземцев: черепки от немецкой посуды, фрагменты европейской одежды, детали кровли католической церкви, старинные перстни с геральдикой и многие другие уникальные находки.
 
Вчера мы рассказали о другой новгородской находке: вырезанной на скамье лодки шахматной доске.