Архангельские ученые извлекли антиоксиданты из гриба-трутовика


Фото из открытых источников
Грибы-трутовики, особенно такая их разновидность как чага, давно применяются в народной медицине. Но научных исследований, доказывающих их несомненную пользу, до сих пор было мало, да и редкие имеющиеся весьма «обтекаемые». Наконец, архангельские ученые исправили этот пробел.
 
Как сообщает «Российская газета», специалисты Центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова исследовали химический состав гриба-трутовика и заявили о перспективах его использования и в качестве сырья для лекарственных экстрактов, и в качестве сорбента.
 
Дмитрий Жильцов, автор научной работы, занимался данной темой при грантовой поддержке правительства Архангельской области. В составе дереворазрущающего гриба, как выявили анализы, есть ряд биологически активных компонентов, в числе которых фенольные соединения, работающие как антиоксиданты.
 
Они особенно ценны тем, что способны подавлять свободные радикалы. Последние, в свою очередь, являются разрушителями на клеточном уровне, провоцируя различные болезни и приближая старение. Результатом проделанной работы может стать производство жидких экстрактов трутовика как препарата, обладающего высокой антиоксидантной активностью.
 
Второе направление его применения — в формате энтеросорбента, то есть, препарата биомедицины, которое сможет эффективно выводить из желудочно-кишечного тракта различные токсичные вещества.
 
Наконец, березовый гриб пригодится и для очистки производственных стоков. В северных лиственных лесах он очень распространен, так что сырье доступное.