Эти неандертальцы заполнили свою пещеру черепами и ученые не знают, почему


Фото из открытых источников
Группа неандертальцев , живших в центральной Испании, заполнила свою пещеру черепами степных носорогов и других крупных млекопитающих, вероятно, с какой-то загадочной символической целью. Описывая впечатляющую коллекцию черепов в новом исследовании, исследователи говорят, что находка может помочь пролить свет на странный духовный мир наших вымерших родственников. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
 
Хотя в прошлом было обнаружено множество неандертальских пещер, практически все свидетельства, найденные в этих жилищах, были связаны с мирскими занятиями, такими как охота или изготовление инструментов. По словам авторов исследования, «на сегодняшний день в археологических записях неандертальцев не было выявлено ни одного места, связанного исключительно с символической деятельностью».
 
Однако при раскопках пещеры, известной как Куэва-дес-Кубьерта, археологи наткнулись на 35 крупных черепов животных, все из которых имели либо рога, либо оленьи рога. Комплекс включал черепа, принадлежащие 28 крупным рогатым животным, таким как бизоны и зубры, пять оленей и два носорога.
 
Зубы и инструменты неандертальца, расположенные поблизости, указывают на то, что древние люди жили в пещере, когда были собраны черепа.
 
Найти в пещере кучу старых бонсов — большая редкость, и современные охотники-собиратели редко берут головы своих жертв обратно в лагерь из-за их веса и отсутствия мяса. Таким образом, исследователи приходят к выводу, что «введение черепов, а не других частей туш, представляющих больший питательный интерес, в Cueva Des-Cubierta, похоже, было преднамеренным и не имело отношения к пропитанию». 
 
«Скорее, это больше связано с их символическим использованием», — говорят они.
 
Эта идея подтверждается тем фактом, что в пещере было найдено очень мало зубов животных или фрагментированных костей, что указывает на то, что существа были забиты в другом месте и что внутрь были принесены только их отрубленные головы. Тем не менее, поскольку ни в одной другой пещере неандертальцев не было найдено таких тайников с черепами , исследователи не могут объяснить, почему эта конкретная группа прибегла к этой странной практике.
 
Насколько нам известно, неандертальцы не проводили никаких ритуалов с черепами животных, и авторы ломают голову над символическим значением этой корявой пещеры-черепа. «Только с появлением анатомически современных людей […] вероятное использование черепов в ритуальных или символических контекстах становится более очевидным», — поясняют исследователи.
 
Заметив, что рога и рога у всех черепов остались нетронутыми, исследователи предполагают, что черепа могли служить охотничьими трофеями. «Однако нельзя исключать и другие интерпретации, такие как связь с ритуалом и огнем […] какое-то выражение символической связи между неандертальцами и миром природы, или некий обряд инициации или умилостивляющая магия», — заключают они.
 
Что бы они ни делали с этими старыми головами, похоже, что неандертальцы из Куэва-дес-Кубьерта довольно долго поддерживали традицию, поскольку черепа животных были обнаружены во всем слое отложений, на накопление которых ушло бы много лет. «[Это] указывает на то, что неандертальцы, обитавшие на этом месте, повторяли одно и то же поведение в течение длительного периода (годы, десятилетия, столетия или даже тысячелетия)», — пишут авторы.
 
Такое устойчивое накопительство «предполагает передачу этого поведения между поколениями, что согласуется с его интерпретацией как культурного феномена».