Неандертальцы: самое древнее искусство в мире создано не Homo sapiens


Фото из открытых источников
Один из самых горячо обсуждаемых вопросов в истории исследований неандертальцев заключался в том, создавали ли они искусство. В последние несколько лет все пришли к общему мнению, что иногда они это делали. Но, как и их родственники на обоих концах гуманоидного эволюционного дерева, шимпанзе и Homo sapiens, поведение неандертальцев менялось в зависимости от культуры от группы к группе и с течением времени.
 
Их искусство было, возможно, более абстрактным, чем стереотипные наскальные изображения фигур и животных, сделанные Homo Sapiens после того, как неандертальцы исчезли около 30 000 лет назад. Но археологи начинают понимать, насколько креативным было искусство неандертальцев само по себе.
 
Считается, что Homo sapiens появился в Африке не менее 315 000 лет назад. Популяции неандертальцев в Европе прослеживаются не менее 400 000 лет назад.
 
Еще 250 000 лет назад неандертальцы смешивали минералы, такие как гематит (охра) и марганец, с жидкостями для получения красных и черных красок, предположительно для украшения тела и одежды.
 
Исследования палеолитических археологов в 1990-х годах радикально изменили распространенное представление о неандертальцах как о тупицах. Теперь мы знаем, что они не стремились не отставать от Homo sapiens, а имели собственную поведенческую эволюцию с нюансами. Их большой мозг заслужил свое эволюционное содержание.
 
Из находок останков в подземных пещерах, в том числе следов и следов использования инструментов и пигментов в местах, где у неандертальцев не было очевидных причин, мы знаем, что они, похоже, интересовались своим миром.
 
Почему они блуждали из мира света в опасные глубины, где не было ни еды, ни питьевой воды? Мы не можем сказать наверняка, но, поскольку это иногда включало создание произведений искусства на стенах пещер, это, вероятно, имело какой-то смысл, а не просто исследование.
 
Неандертальцы жили небольшими, сплоченными группами, которые вели кочевой образ жизни. Когда они путешествовали, они брали с собой угли, чтобы разжечь небольшие костры в каменных убежищах и на берегах рек, где они разбили лагерь. Они использовали инструменты, чтобы строгать свои копья и разделывать туши. Мы должны думать о них как о семейных группах, удерживаемых вместе постоянными переговорами и соревнованием между людьми. Несмотря на то, что они были организованы в небольшие группы, на самом деле это был мир одиночек.
 
Эволюция визуальной культуры неандертальцев с течением времени предполагает, что их социальные структуры менялись. Они все чаще использовали пигменты и украшения для украшения своего тела. Цвета и орнаменты передавали сообщения о силе и мощи, помогая людям убеждать своих современников в своей силе и пригодности для лидерства.
 
Затем, по крайней мере 65 000 лет назад, неандертальцы использовали красные пигменты, чтобы рисовать отметки на стенах глубоких пещер в Испании. В пещере Ардалес недалеко от Малаги на юге Испании они раскрасили вогнутые участки ярко-белых сталактитов.
 
В пещере Мальтравьезо в Эстремадуре на западе Испании они рисовали руками. А в пещере Ла Пасиега в Кантабрии на севере один неандерталец сделал прямоугольник, многократно нажимая на стену кончиками пальцев, покрытыми пигментом.
 
Мы не можем угадать конкретное значение этих отметин, но они предполагают, что неандертальцы становились более изобретательными.
 
Еще позже, около 50 000 лет назад, появились личные украшения для тела. Они были ограничены частями тела животных — подвесками из зубов плотоядных, раковин и кусочков костей. Эти ожерелья были похожи на те, что носили Homo sapiens примерно в то же время, вероятно, отражая простое совместное общение, понятное каждой группе.
 
Отличалась ли визуальная культура неандертальцев от культуры Homo sapiens? Я думаю, что, вероятно, так и было, хотя и не в изощренности. Они создавали нефигуративное искусство за десятки тысячелетий до прибытия Homo sapiens в Европу, показывая, что они создали его независимо.
 
Но это отличалось. У нас пока нет доказательств того, что неандертальцы создавали фигуративное искусство, такое как изображения людей или животных, которые, по крайней мере, 37 000 лет назад широко производились группами Homo sapiens, которые в конечном итоге заменили их в Евразии.
 
Фигуративное искусство — это не признак современности, а его отсутствие — признак примитивности. Неандертальцы использовали визуальную культуру иначе, чем их преемники. Их цвета и орнаменты усиливали сообщения друг о друге через их собственные тела, а не изображения вещей.
 
Может быть важно, что наш собственный вид не производил изображений животных или чего-либо еще до тех пор, пока неандертальцы, денисовцы и другие человеческие группы не вымерли. Никто не использовал его в биологически смешанной Евразии 300 000–40 000 лет назад.
 
Но в Африке появлялась вариация на эту тему. Наши древние предки использовали свои собственные пигменты и неизобразительные знаки, чтобы начать обозначать общие эмблемы социальных групп, такие как повторяющиеся группы линий — определенные узоры.
 
Их искусство, по-видимому, было связано не столько с отдельными людьми, сколько с сообществами, с использованием общих знаков, таких как те, что выгравированы на кусках охры в пещере Бломбос в Южной Африке, как племенные узоры. Появлялись этносы, и группы, скрепленные социальными правилами и условностями, должны были стать наследниками Евразии.