В Эфиопии обнаружена фабрика по производству обсидиановых топоров возрастом 1,2 миллиона лет


Фото из открытых источников
Выкованный из магмы и способный производить самые острые лезвия на Земле, обсидиан, без сомнения, является одним из самых крутых материалов, которые когда-либо можно было вообразить. Чёрное, как смоль, вулканическое стекло также чрезвычайно хрупкое и опасное в работе, и люди не осваивали его до конца каменного века… по крайней мере, ученые так думали.
 
Сообщая о последних находках археологических раскопок Мелка-Кунтуре в Эфиопии, группа исследователей описала открытие мастерской по изготовлению обсидиановых ручных топоров в слое отложений, возраст которых составляет 1,2 миллиона лет. Это представляет собой поразительно ранний пример обработки обсидиана и, по словам авторов исследования, является единственной фабрикой по производству ручных топоров, когда-либо датируемой ранним плейстоценом. Работа ученых опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
 
«Археологические памятники, описываемые как «кузнечные мастерские», зарегистрированы только во второй половине среднего плейстоцена и пока только в Европе», — пишут исследователи. Расположенные преимущественно во Франции и Великобритании, самые известные мастерские каменного века были связаны с созданием кремневых лезвий. «Вообще говоря, обсидиан широко используется только начиная со среднего каменного века», — добавили они.
 
Однако в ходе раскопок команда наткнулась на древний слой отложений, содержащий тайник из 578 каменных орудий, все из которых, кроме трех, были вылеплены из обсидиана. «С помощью статистического анализа мы показываем, что это была целенаправленная деятельность, производились очень стандартизированные ручные топоры и что это была мастерская по изготовлению каменных орудий», — сообщили ученые.
 
Описывая топоры, исследователи постоянно удивляются тому, что «морфологическая стандартизация поразительна», и, хотя они не знают, какой вид человека изготовил инструменты, они говорят, что тот, кто создал их, усердно применял «вторичную ретушь» и был сильно «сосредоточен на окончательная упорядочивание артефактов».
 
Достижение такой однородности потребовало бы очень отточенных навыков и изрядной ловкости, поскольку обсидиан — хрупкий камень, который нужно колоть с гораздо большей ловкостью, чем кремень или базальт. Соответственно, производители должны были точно оценивать силу удара, чтобы не получить малополезные отщепы или просто не разбить сердцевину.
 
Считается, что методы обработки обсидиана впервые появились во время верхнего палеолита, и даже современные мастера носят защитные перчатки, чтобы не поранить руки при работе с острым как бритва материалом. И все же, описывая инструменты более миллиона лет назад, авторы исследования говорят, что «стандартизированные ручные топоры из обсидиана предоставляют достаточно доказательств повторяющегося использования полностью освоенных навыков».
 
Появление таких способностей знаменует собой удивительно масштабный когнитивный скачок для такой древней группы людей. По мнению авторов, адаптацию существующих методов раскалывания кремня для создания более сложных инструментов из обсидиана можно рассматривать как пример «конвергентного мышления», связанного с творческим решением проблем.
 
Приветствуя это замечательное достижение, исследователи говорят, что старые производители топоров «творчески решали с помощью конвергентного мышления технологические проблемы, такие как эффективное отделение и формирование больших хлопьев необычайно хрупкого вулканического стекла и резка».