Нутрициолог Юзуп рассказала, какой ингредиент сделает шашлык более полезным

Нутрициолог и педиатр Ирина Юзуп рассказала, какой продукт может сделать шашлык более полезным. По ее словам, вред любимого блюда можно снизить с помощью лимона.

Источник изображения: pxhere.com

Ирина Юзуп заявила, что шашлык оказывает определенный вред организму. Со временем приводится все больше доказательств того, что мясо, приготовленное на гриле, повышает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Нутрициолог рассказала, что во время жарки мяса на высокой температуре начинают образовываться химические вещества. Они оказывают вред на человеческий организм, увеличивая вероятность возникновения онкологии. Речь идет о раке толстой кишки, поджелудочной железы и желудка. Помимо этого, вред наносит и дым, который образуется во время сжигания угля или дров. Он выделяет канцероген бензол.

По словам нутрициолога, при воздействии высокой температуры происходит химическая реакция, в которой принимают участие белки и сахара. Это создает так называемую корочку, которая состоит из конечных продуктов гликирования. Этот процесс происходит и в организме человека. Однако данные продукты через какое-то время выводятся. Данный процесс с возрастом становится все более медленным. Накопившиеся продукты с данным составом вызывают воспаление. Однако отказываться от мяса полностью не нужно. Чтобы уменьшить уровень продуктов гликирования, врач советует добавлять лимонный сон. Также следует удалять лишний жир, что поспособствует снижению количества химических веществ.
Источник: lenta.ru