Краска из измельченных мумий использовалась для создания произведений искусства


Фото из открытых источников
Мрачный цвет краски Mummy Brown выводит поговорку «страдай за свое искусство» на новый уровень, монополизируя страдания других или, по крайней мере, их смерть. Сделанная из измельченных останков мумифицированных людей, она использовалась на протяжении веков и, как полагают, была включена в некоторые известные картины.
 
Пигмент маринованных людей был создан из мумий, привезенных из Египта, в том числе кошек и людей, которые были измельчены в порошок. Хотя часть этого порошка была включена в состав лекарств, он также нашел применение в искусстве в качестве приятного пигмента для множества применений.
 
Пигментная краска Mummy Brown стала фаворитом европейских живописцев еще в 16 веке. Ее ценили за прозрачность, которая опиралась на тени, телесные тона и лессировку как маслом, так и акварелью.
 
К 19 веку краской владели художники-прерафаэлиты, и, хотя трудно точно определить, в каких именно произведениях оно изображено, художники Эжен Делакруа, Эдвард Бёрн-Джонс и Уильям Бичи, как известно, приобрели такую краску.
 
Вопрос о том, насколько точно эти художники были осведомлены о том, что было в Mummy Brown, является предметом споров, поскольку прерафаэлиты, по-видимому, начали отказываться от этого материала по мере того, как росло понимание того, откуда он на самом деле взялся. Так, по некоторым данным, когда Бёрн-Джонс обнаружил, откуда взялся пигмент, он был «крайне огорчен» и устроил церемониальные похороны в саду, чтобы упокоить свои запасы.
 
Сочетание отвращения и сокращения запасов привело к тому, что к 20-му веку использование этой краски значительно сократилось. В то же время краска может выглядеть и не такой уж плохой на фоне других вариантов использования мумий. Так, в нашей истории люди использовали мумии в качестве еды, домашних игр и даже брали их в постель как средство исцеления.