В Перу обнаружены уникальные гробницы с раскрашенными телами


Фото из открытых источников
Четыре таинственных кургана, расположенных на холме Серро-Колорадо недалеко от города Барранка в Перу, были идентифицированы как места, имеющие потенциальное археологическое значение. Позже выяснилось, что курганы содержат человеческие останки и остатки храмового сооружения. 
 
Раскопки проводятся археологами из Ягеллонского университета и Университета Святого Марка в рамках проекта Programa de Investigacion «Los valles de Barranca». Проект по исследованию этого района начался в 2022 году, а результаты были объявлены в феврале этого года.
 
При исследовании двух курганов были обнаружены человеческие захоронения и монументальная архитектура из высушенного кирпича и каменных блоков. Это привело к масштабным раскопкам памятника, где в рамках проекта были обнаружены разрушенные погребения в виде погребальных свёртков, которые находились в руинах храмового комплекса из высушенного кирпича.
 
В одном из разрушенных погребений найдены останки мальчика, чей череп был преднамеренно деформирован. Первоначально он был похоронен с украшенными тканями, что указывало на то, что он происходил из семьи с высоким статусом. Ткань была трехметровой длины и украшена совершенно уникальными зооморфными изображениями.
 
«Одна из тканей длиной 3 метра была украшена зооморфными изображениями и уникальна — подобные ткани до сих пор не были найдены во всех Андах», - пояснили ученые.
 
Строительство храмового комплекса было датировано физико-химическим анализом и углеродным датированием органических остатков между 2500 и 2200 годами до нашей эры, тогда как тот же метод, который использовался для датировки захоронений, указывает на то, что они были захоронены между 772 и 989 годами нашей эры.
 
«Раньше жители Анд устраивали некрополи в заброшенных местах отправления культа. Это также имело место и здесь, потому что могилы были вырыты в сооружениях, которые были старше на несколько тысяч лет», — рассказали ученые.
 
Смесь травы и строительного раствора, которая использовалась для связывания блоков, составляющих маленькую пирамиду, была отобрана для датировки сооружения. Поселения с внушительной архитектурой были построены в Андах в третьем тысячелетии до нашей эры, а сельское хозяйство распространилось в результате взаимодействия с сообществами, проживающими на Амазонке.
 
Исследованные могилы датируются периодом правления империи Вари над регионом. Кастильо-де-Уармей, один из самых важных памятников этой культуры, находится всего в 70 км к северу от Барранки. Два кургана еще предстоит исследовать.