Табу на плохую еду: какой хлеб категорически нельзя употреблять в пищу


Источник фото: ltsert.ru
Хлеб — это продукт, который должен есть каждый человек. Он очень полезен и помогает организму. Бывает и такое, что человек не разбирается в хлебе и ест то, что попадается под руку, а потом жалуется, что у него проблемы со здоровьем. Эксперты, на которых ссылается издание «Московский комсомолец», рассказали. какой хлеб категорически нельзя употреблять в пищу.


Какой хлеб категорически нельзя есть


Плесень пагубно влияет на человеческий организм. Но, вероятнее всего, разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени не приведёт к опасным последствиям. Однако если есть плесневелые продукты регулярно, можно легко получить проблемы со здоровьем. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

С небольшим количеством плесени иммунитет среднестатистического человека справится. Но большое её количество грозит отравлением. Чтобы появилась резь в животе, диарея и тошнота, нужно, по словам специалиста, съесть «прямо совсем гнилой хлеб» с большим количеством плесени. Подобное случается редко.

Впрочем, не стоит забывать, что плесень – способствует удержанию в организме токсинов. Если регулярно есть испорченные продукты, могут проявиться проблемы с печенью. «Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются, и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы», — предостерегла Елена Соломатина, добавив, что плесневелые продукты к тому же способствуют регулярному напряжению иммунитета и «подрыву её боеспособности». Из-за этого те, кто не гнушается испорченными продуктами, могут заработать какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», — отметила врач.

Елена Соломатина призвала тщательно изучать продукты перед употреблением – осматривать их, вдыхать аромат. В частности, на то, что хлеб испортился, может указать запах кислоты.

Есть ли польза от хлеба


— Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами, — рассказала  эндокринолог, диетолог Алена Барредо.

Помимо муки, воды, соли и дрожжей в хлеб часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах.