В каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья

Сукралоза - один из самых безопасных искусственных подсластителей. Важно быть осторожным при использовании любого подсластителя. В некоторых случаях несоблюдение этого правила может привести к серьезным заболеваниям. Такое мнение высказала врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

В каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья


Она рассказала, что подсластители отличаются от сахара по нескольким параметрам. Их гликемический индекс низкий, и они похожи на углеводы, или другие вещества. Сладость подсластителей схожа с калорийностью сахара, с мягким вкусом. Однако они усваиваются медленно, поэтому инсулин не скачет.

Существует два типа сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Сукроза, стевия, сорбит и ксилит - самые популярные заменители сахара. Иногда такие подсластители могут быть полезны. Из-за своих консервирующих свойств фруктоза обычно добавляется в продукты для диабетиков или тех, кто пытается контролировать массу тела. Диетолог объяснила, что стевию можно использовать для регулирования уровня сахара в крови. Она также полезна для пищеварительного тракта.

Русакова отметила, что существуют и искусственные подсластители, например, сахарин. Он имеет более сладкий вкус, чем сахар, но при этом почти не содержит калорий. Этот ингредиент можно использовать для приготовления любых кулинарных блюд, даже выпечки. Сахарин имеет неприятный металлический вкус, поэтому многие люди добавляют его в пищу. Эксперты рекомендуют ограничить его потребление до пяти миллиграммов на килограмм веса тела в день, чтобы избежать образования желчных камней.

По словам диетолога, сукралоза безопасна для здоровья человека и может добавляться в пищу даже беременными женщинами. Дозировка не должна превышать пяти миллиграммов на каждый килограмм массы тела.

Русакова заявила, что аспартам является наиболее широко используемым искусственным подсластителем. Он может быть в 160-200 раз слаще сахара и способен усиливать вкус и аромат продуктов питания и напитков, особенно цитрусовых соков. Аспартам безопасен, если он используется в контролируемом количестве. Она заявила, что максимально допустимое количество аспартама в день составляет 40-50 мг на килограмм веса тела.

Русакова предупреждает, что чрезмерное потребление искусственного подсластителя, цикламата, может привести к повреждению почек. Русакова заявила, что допустимое суточное потребление цикламата в килограмме массы тела составляет 11 мг в день.
Источник: vm.ru