Полезные сахарозаменители, которыми можно подсластить чай и кофе

Современные люди не представляют своей жизни без сахара: его добавляют в выпечку, он в том или ином количестве присутствует во всех консервированных продуктах и полуфабрикатах, его добавляют в чай и кофе. Но ведь недаром сахар называют «сладкая смерть», — в сахаре нет совершенно никакой пользы, а вот вреда организму он может причинить много.
Полезные сахарозаменители, которыми можно подсластить чай и кофе

Источник изображения: pixnio.com

Сахар способствует отекам, повышению давления, проблемам с кожей, волосами и зубами, вызывает ожирение, провоцирует диабет II типа. Тем, кто совершенно не мыслит своей жизни без сладкого, диетологи рекомендуют заменить его на менее вредные варианты, чтобы подсластить чай или кофе.

Прекрасным заменителем сахара является стевия. Это растение обладает нулевым гликемическим индексом, примерно в 300 раз слаще сахара и совершенно не содержит калорий. Приятно и то, что по вкусу и виду стевия не отличается от сахара и не имеет специфического привкуса.

Неплохим сахарозаменителем является ксилит, который изготавливается из бересты. Ксилит также по вкусу и виду идентичен обычному сахару, но имеет калорийность в сравнении с ним вдвое меньше. Третьим в списке популярных заменителей «сладкой смерти» идет эритрол, который подойдет диабетикам и тем, кто заботится о своей фигуре.

Существуют заменители сахара в жидком виде. Это мед, патока и кленовый сироп. В качестве пользы можно отметить большое содержание витаминов и микроэлементов в этих продуктах, но по калорийности они мало чем отличаются от привычного сахара. Стоит также помнить, что эти сладкие добавки не терпят кипячения, а температура напитка, который необходимо им подсластить, не должна превышать 60 градусов.
Источник: inosmi.ru