Есть неожиданности: как употребление кофе влияет на риск ранней смерти
Группа ученых из Южного медицинского университета в Гуанчжоу проанализировала влияние кофе на продолжительность жизни. Есть некоторые неожиданные результаты.
Своими умозаключениями китайские специалисты поделились в журнале Annals of Internal Medicine. Дискуссии по поводу пользы и вреда кофе продолжаются. Доказано, что несомненный вред здоровью, особенно, сердцу и сосудам, приносит неумеренное потребление бодрящего напитка. А объем в 3-4 стандартных небольших чашечки для большинства гурманов, как минимум, безопасен.
Уже были исследования, что показали пользу умеренных доз этого напитка. Но в них тестировалось его употребление без сахара. На этот раз китайских экспертов интересовало, не смажет ли позитивный результат добавление в чашечку сахарного песка. Итоги оказались неожиданными.
По кофе без сахара расчеты показали. что состояние сердечно-сосудистой системы приходило в такую форму, что снижала риски ранней смерти на 16-21% в сравнении с теми, кто этот напиток не любит.
Дальше исследование продолжилось с любителями испить те же полторы-три с половиной чашечки в день, но уже с добавлением одной ложечки сахара. Удивительно, но тут положительный вектор был даже больше. Риски снижались на 29-31 процент. При длительности употребления напитка не менее семи лет.
Скорее всего, если «перебрать» с сахаром, то результат был бы хуже. Пока неясно, как небольшой объем подсластителя помогает людям. Может, они просто испытывают от этого кофе-тайма больше комфорта, больше позитивных эмоций. В любом случае, надо продолжать изучать этот феномен.