Открытие окаменелостей показывает, что сложные экосистемы существовали на Земле намного раньше, чем считалось ранее


Фото из открытых источников
Около 250 миллионов лет назад в результате пермско-триасового массового вымирания погибло более 80% видов на планете. После этого ученые считают, что в жизни на Земле доминировали простые виды на протяжении 10 миллионов лет, прежде чем могли развиться более сложные экосистемы.
 
Теперь эта давняя теория подвергается сомнению группой международных исследователей, включая ученых из Университета Макгилла и Университета Квебека в Монреале.
 
До сих пор ученые давно предполагали, что раскаленные условия океана в результате катастрофического изменения климата препятствовали развитию сложной жизни после массового вымирания. Эта идея основана на геохимических данных об условиях океана в то время.
 
Теперь открытие окаменелостей возрастом 250,8 миллиона лет недалеко от региона Гуйчжоу в Китае позволяет предположить, что сложные экосистемы существовали на Земле всего через 1 миллион лет после пермско-триасового массового вымирания, что намного раньше, чем считалось ранее.
 
«Окаменелости региона Гуйчжоу показывают океаническую экосистему с разнообразными видами, составляющими сложную пищевую цепь, включающую растения, костистых рыб, рыб с лучистыми плавниками, крабов, омаров, креветок и моллюсков. Всего наша команда обнаружила 12 классов. организмов и даже нашли окаменелые фекалии, раскрывая подсказки о рационе этих древних животных», — пояснил Морганн Перро из Университета Квебека в Монреале.
 
Ранее считалось, что сложной экосистеме потребуется от 5 до 10 миллионов лет для развития после вымирания. Тем не менее, исследователи обнаружили, что образцы в районе Гуйчжоу эволюционировали намного быстрее, чем это, используя радиометрическое датирование для определения возраста пород, в которых были обнаружены окаменелости.
 
«Все это имеет значение для нашего понимания того, как быстро жизнь может реагировать на экстремальные кризисы. Это также требует переоценки условий океана в раннем триасе», — подытожил Перро.