Космический лед содержит вещества, из которых могли образоваться живые организмы


Фото из открытых источников
Астрономы из нескольких стран с помощью телескопа NASA James Webb изучили состав ледяных частиц, что входят в молекулярные облака в космосе. Обнаружили вещества, потенциально способные дать начало жизни.
 
Что самое интересное, это несколько меняет сложившееся представление о механизме зарождения жизни. Оказывается, ее «зачатки» имеются в пространстве Вселенной уже на момент формирования звезд и планет. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Astronomy.
 
На данный момент работающей признана теория так называемого абиотического происхождения жизни. То есть, живые организмы появляются на планетах в процессе синтеза из химических веществ. Важнейшие элементы, которые признаны «кирпичиками жизни», это углерод, азот, кислород, сера, водород. Они входят в атмосферу планет, а на поверхности образуют новые соединения, постепенно создающие живые организмы.
 
Частицы льда изучались в молекулярном облаке Хамелеон I, что на расстоянии в 500 световых лет от Земли. Этот участок космоса особенно интересен тем, что он как раз в процессе формирования молодых звезд. Через расчеты поглощения инфракрасного цвета было выяснено, что именно входит в ледяные частички облака. Это метан и матанол, аммиак и карбонилсульфид.
 
Есть и более сложные молекулы. К тому же, часть нужных элементов может содержаться и в саже, каменистой породе. Теоретически, такой набор химических исходников может быть фундаментом для развития жизни.
 
Проект Ice Age будет продолжен, обещают исследователи. И благодарят создателей телескопа James Webb. Без него глубокое изучение космоса было бы невозможно. Только он обладает нужной чувствительностью.