Ученые исследовали таинственную воронку на юге Китая

Ученые исследовали таинственную воронку на юге Китая

Кто знает, сколько ещё времени человечество не подозревало бы о существовании громадной каплевидной воронки на юге Китая (в длину оно простирается метров на 300), если бы китайский исследователь-энтузиаст не разглядел его на спутниковых снимках. Провал чернеет на склоне одного из многочисленных холмов на юге Китая, недалеко от границы с Вьетнамом. Стало известно о том, что же обнаружили исследователи.

Потерянный рай на юге Китая


Огромное карстовое образование было найдено в уезде Лэе, в регионе Гуанси. Речь идёт о пещере с тремя входами. Этот горный район Южного Китая богат карстовыми провалами. Найденная система пещер оказалась тридцатой по счету в этой части страны.



Чудеса находки на этом не закончились. На самом дне пещеры с тремя входами спелеологи обнаружили древнейший лес.

Открытие стало возможным благодаря отваге учёных. Они не побоялись спуститься на верёвках на более чем 100-метровую глубину.

Габариты самой пещеры оказались впечатляющими. Её объем более пяти миллионов кубометров. Глубина от входов до дна достигает 192 метра. Ширина и длина составляют 150 и 306 метров соответственно. Спустившись на верёвке вглубь пещеры, учёным пришлось достигать дна пешком, преодолевая по пути различные преграды.

На дне воронки ученых и ждал этот невероятный лес. Сорокаметровые древние деревья скрипели ветвями над тенелюбивыми растениями. Высота последних составляла не более человеческого роста.

Процесс исследования карстового провала с древним лесом на дне занял несколько часов. Но это, вероятно, не конец, так как среди обнаруженных зарослей были найдены ценные экземпляры древних видов растений. А из слов Джорджа Вени, который является исполнительным директором Национального исследовательского института NCKRI в США, вполне вероятно, что в этой гигантской пещере могут произрастать виды, доселе неизвестные науке.

Уникально или одно из


Регион Гуанси с его карстовыми образованиями внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромные карстовые воронки, которые являются достаточно распространенным тут явлением, местные даже называют «тянькенг», что переводится как «райская яма». На их глубине, и правда, создаётся впечатление, словно вы попали в другой мир. А сами воронки способны превращаться в настоящие оазисы для жизни растений и животных. И уж точно в этих пещерах не пострадают ни люди, ни звери, как в зловещей пещере Китум в Кении.