Искусственный — не значит искусный: обмануть боевого робота США оказалось несложно


Фото из открытых источников
Военные разных стран активно применяют технологии ИИ в разных вариантах. Роботы участвуют в разминировании, разведке, выполняют прочие задачи. Но оказалось, что наши представления о «разумности» этой техники сильно преувеличены.
 
Так, одна из главных исследовательских организаций армии США — DARPA — много сил и средств вложила в продвижение искусственного интеллекта в военной сфере. Но проблема-то в том, что робот выполняет те задачи, алгоритм которых ему прописан, заложен. Да, они хороши там, где нужно следовать четкому плану, делать некие схематичные действия. Но предусмотреть все, да еще на войне, практически невозможно.
 
Как сообщил ресурс ExtremeTech, сами разработчики были весьма разочарованы проведенными испытаниями. Оказалось, робота-воина, «вооруженного» искусственным интеллектом, достаточно легко обвести вокруг пальца. Пол Шарре, бывший военный аналитик Пентагона, готовит к изданию книгу, посвященную этой тематике. Она скоро увидит свет.
 
А на указанном ресурсе приведен лишь один пример, но довольно показательный. В течение недели боевого робота DARPA «натаскивали» на идентификацию движущихся целей. В последний день тренировок уставшие от нудных стандартных занятий морпехи решили с роботом поиграть.
 
 
Инженеры эту затею поддержали. Робота поставили в центр круга, а морские пехотинцы должны были подойти незаметно и дотронуться до него. Все восемь бойцов справились с задачей, применив нехитрые «примочки».
 
Одни не шли, не ползли, а кубарем катились к «врагу». И тот не чуял опасности в этих «перекати-поле». Другие маскировались «под дерево», и в них робот не видел противника. Наконец, третьи подошли к «железному солдату» вплотную, попросту обрядившись в картонные коробки. С коробками воин-«интеллектуал» тоже не счел нужным сражаться…