Сердца мужчин и женщин по-разному реагируют на стресс


Фото из открытых источников
Благодаря новой технологии, сделавшей возможной визуализацию работы сердца, американским ученым удалось выяснить, что гормон стресса по-разному действует на представителей женского и мужского пола.
 
Исследование на мышах провели эксперты Калифорнийского университета в Дэвисе. О своем эксперименте они рассказали в Science Advances. В качестве подопытных биологи использовали генетически модифицированных мышей.
 
Главной задачей ученых было проследить химические реакции на один из гормонов стресса, норадреналин. Он помогает организму мобилизовать ресурсы в случае возникающих угроз. «Подсветка» дает возможность видеть, что происходит в сердце зверька, когда он борется со стрессом.
 
Поначалу реакции грызунов обоего пола были примерно одинаковыми. Но вот восстановление после потрясений у самок шло быстрее, чем у самцов. А такие различия провоцируют и неодинаковые показатели электрической активности сердца. Дальше, по цепочке, они выливаются в протекающие по-особому типы аритмий.
 
Теперь стали яснее причины разного механизма развития аритмий у женщин и мужчин. Также это понимание поможет внести коррективы в алгоритм лечения и предусмотреть реакцию организма на разные лекарства.