Умеренный стресс улучшает рабочую память, выявило исследование


Фото из открытых источников
Американские специалисты из Университета Джорджии в ходе эксперимента выяснили, что стресс в низкой или умеренной степени способен позитивно влиять на работу мозга.
 
Сильные негативные эмоции или длительная, постоянно травмирующая ситуация определенно вредны. Они разрушительно действуют на нервную систему, запускают и другие патологические реакции. Это давно известно ученым и медикам-практикам.
 
Но последнее исследование показало неожиданный результат: если «встряска» небольшая, щадящая, то она, напротив, «бодрит» мозг, позитивно влияя на память. В первую очередь, на рабочую память, ответственную за хранение в уме информации в процессе работы над ней. Об этом авторы работы рассказали на ресурсе ScienceDirect.
 
Как именно это работает, пока не вполне ясно. Но выводы получены однозначные. Более тысячи добровольцев участвовало в эксперименте. В ходе него не только проводились тщательные опросы по разным аспектам реакции организма на стресс, но и проводились лабораторные исследования. Но самые точные результаты были получены в ходе МРТ-сканирования.
 
Нейроны рабочей памяти действительно «подстегивал» умеренный стресс. Отчего улучшалась ментальная деятельность, а также снижались риски депрессии и психических патологий.