Учёные нашли на австралийском континенте гигантского паука возрастом 16 млн лет


Фото из открытых источников
Археологи из University of New South Wales (Австралия) раскопали отлично сохранившееся окаменелое тело гигантского арахнида на Юго-Востоке континента. Megamonodontium mccluskyi, как назвали  находку, представляет собой неизвестный науке вид и датируется возрастом от 11 до 16 млн. лет.
 
Биологи отнесли его к семейству Barychelidae. До сих пор ископаемых останков этого семейства не находили нигде на планете. Несмотря на более чем солидный возраст, окаменелость этого паука сохранилась в отличном состоянии, что позволяет ученым изучать даже мельчайшие детали его строения.
 
Находка археологов и исследования биологов имеет большое значение, так как оно может помочь раскрыть причины вымирания пауков в прошлом и дает новые сведения о том, как изменения погодных условий (например, засуха) способствовали исчезновению этого вида в Австралии.
 
Сегодня известно около 300 видов потомков подобных пауков, которые в основном обитают в норах. Ближайший живой родственник Megamonodontium mccluskyi обитает в лесах  Сингапура и Папуа-Новой Гвинеи.
 
Отчёт о своей работе учёные опубликовали в Зоологическом журнале портала Linnean Society.