Найдены первые в истории окаменелости эфиопского волка, проливающие свет на их прибытие в Африку


Фото из открытых источников
Эфиопский волк (Canis simensis) — один из наиболее исчезающих видов хищников Африки. Считается, что в разбросанных популяциях по горам Бале и Симьен в Эфиопии осталось всего около 500 особей. До сих пор проникновение эфиопского волка в Эфиопию из Евразии не было известно из палеонтологической летописи плейстоцена, но новое открытие представляет собой единственную окаменелость эфиопского волка и проливает свет на их вероятное появление в этой области.  
 
В 2017 году правая челюсть была найдена в комплексе памятников Мелка-Вакена на высоте около 2300 метров над уровнем моря. Окаменелость, обнаруженная в слоях вулканического пепла возрастом 1,5 миллиона лет назад, первоначально была обозначена как неизвестный вид собак. Эта находка представляет собой первую и единственную окаменелость плейстоцена этого вида и ставит под сомнение предыдущие предположения о том, что вид появился всего 20 000 лет назад. 
 
Окаменелость, известная как MW5-B208, больше похожа на эфиопского волка, чем на другие современные виды африканских собак, такие как африканские охотничьи собаки и шакалы. Например, промежутки между зубами у ископаемых и современных эфиопских волков одинаковы. Сравнивая челюстную кость с тремя современными видами шакала и эфиопского волка, анализ показал, что окаменелость Мелка-Вакена принадлежит эфиопскому волку. 
 
Эта находка представляет собой первое в истории свидетельство того, что эфиопские волки обитали в Эфиопском нагорье по крайней мере от 1,6 до 1,4 миллиона лет назад. 
 
Исследователи, статья с результатами работы которых былаопубликована в Communications Biology, предполагают, что отсутствие летописи окаменелостей этого вида, вероятно, связано с их предпочтением высокогорных местообитаний и нехваткой палеонтологических памятников в этих районах, особенно за пределами Восточно-Африканской рифтовой системы. Они также предполагают, что генетические данные их исследования и обнаружение образца MW5-B208 подтверждают идею о том, что эфиопский волк пережил предыдущие крахи популяции в течение этого периода времени.
 
«Наше исследование показывает, что эфиопский волк сталкивался с многочисленными угрозами исчезновения в периоды глобального потепления», — пояснила профессор Эрелла Ховерс, один из ведущих исследователей исследования. «Восстановление вида произошло, когда похолодало. условия позволили распространить популяции на более низкие территории, увеличить территории видов и способствовать связям между популяциями. Окаменелость Melka Wakena, обнаруженная на участке на высоте 2300 метров над уровнем моря, вероятно, представляет собой такой период восстановления».
 
Команда подчеркивает важность поиска решений по сохранению, которые могут способствовать защите этого знакового африканского вида.