Science: лесные пожары в Австралии вызовут цикл усиления потепления


Фото из открытых источников
Ученые из The University of New South Wales (UNSW) и University of Tasmania (UTAS) провели исследование, в результате которого они пришли к выводу, что повторение разрушительных лесных пожаров, подобных тем, что произошли в Австралии в период с 2019 по 2020 год, представляет серьезную угрозу для биосферы Земли. Эта информация опубликована в журнале Science.         
 
В указанный период в Австралии произошли необычайно масштабные лесные пожары, затронувшие площадь на 800% больше, чем средний показатель за период с 1988 по 2001 год. Примерно 20% лесов сорта эвкалипта в умеренной зоне, окружающей юго-восток Австралии, были уничтожены. Это привело к разрушению более трех тысяч домов и оказало негативное воздействие на физическое и психическое здоровье людей.         
 
Считается, что в результате этих пожаров было выброшено около 715 тераграмм двуокиси углерода (CO2), что равно 80% годовых выбросов парниковых газов, вызванных пожарами и использованием ископаемого топлива в Австралии. Это указывает на возможное установление опасной обратной связи между изменением климата и выбросами углерода. Пожары могут преобразовать леса, ранее поглощавшие углерод, в источник выбросов, что усугубляет глобальное потепление и повышает вероятность новых пожаров.           
 
Пожары «черного лета» имели настолько сильное воздействие, что вызвали образование пирокумуло-дождевых облаков. Эти облака порождали молнии и ветры, усиливая огонь. Такие огненные грозы, насчитанные в количестве 44 за 2019-2020 годы, составили треть всех аналогичных явлений с момента начала спутниковых наблюдений в 1978 году. Появление пирокумуло-дождевых облаков, состоящих из загрязняющих аэрозолей, также привело к потере озонового слоя на 3-5% в средних широтах Южного полушария.          
 
Ученые подчеркивают, что если мировое сообщество не предпримет эффективные меры для сдерживания последствий изменения климата, может возникнуть порочный круг, где глобальное потепление будет способствовать нарастанию масштабов пожаров, что в свою очередь приведет к еще более сильному потеплению.