Nature: ученые Австралии выявили влияние формы мозга на мышление и чувства человека


Фото из открытых источников
Специалистами австралийского института Монаша был проведен анализ более 10 тысяч карт мозговой активности пациентов различных клиник. На основе этих данных сделан определенный вывод: форма мозга тесно связана с мышлением и чувствами человека.  
 
Как сообщает журнал Nature, полученные австралийскими экспертами результаты значительно изменили бытовавшие ранее представления о мозговой деятельности.
 
Раньше ученые считали, что определенные мысли и ощущения приводят к активации конкретных областей головного мозга. Новое исследование демонстрирует иную корреляцию.
 
Оказалось, что структурированные паттерны активности формируются по всему мозгу. При этом они еще сильнее влияют на активность мышления, особенности чувствования и поведения, нежели нейронные связи в разных его отделах.
 
На основании результатов МРТ мозга специалисты пришли к выводу, что особое влияние на все перечисленные функции имеет форма головного мозга. То есть, очертания, кривизна поверхности, другие особенности геометрии мозга и его анатомической структуры.
 
Авторы исследования проводят аналогию с музыкальными инструментами: музыкальную ноту порождают вибрации всей длины струны, а не только того места, которого касается музыкант. А форма барабана оказывает серьезное влияние на формат производимых звуков.
 
Полученные результаты, уверены эксперты, помогут по форме мозга прогнозировать проблемы, риски заболеваний. И вовремя проводить профилактические мероприятия.