Environmental Health: выхлопные газы изменяют работу головного мозга

Учёные из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории обнаружили, что два часа воздействия выхлопных газов дизельных двигателей могут изменить работу головного мозга. Результатами исследования поделились в зарубежном медицинском журнале, специализирующимся в области токсикологии, мутации и здоровья.
Environmental Health: выхлопные газы изменяют работу головного мозга

Источник изображения: pixabay.com

Стоит отметить, что в эксперименте участвовало 25 полностью здоровых человек, подвергшихся влиянию веществ, выделяющихся при сгорании дизельного топлива. Активность головного мозга учёные измеряли до начала и после каждого такого воздействия, используя аппарат МРТ. Эксперты выяснили, что выхлопные газы снижают функциональность работы головного мозга, способствующую памяти и мышлению. Также указали на тот факт, что эти изменения продолжались временно и после циркуляции чистого воздуха возвращалось в норму. Они не исключили вероятности того, что последствия могут быть гораздо длительными при постоянном воздействии.

На протяжении десятилетий учёные были уверены, что головной мозг можно защитить от негативного воздействия загрязнения воздуха, но при этом нужно дополнительно проводить ряд исследований, чтобы понять влияние их результатов. По словам экспертов, скорее всего, выхлопные газы воздействуют на мышление и трудовую деятельность людей.
Источник: www.gazeta.ru