Обнаружены свидетельства производства сыра в каменном веке


Фото из открытых источников
На территории современной Польши в эпоху неолита древние люди умели изготавливать сыр из молока нескольких видов животных. Доказательства этого мастерства обнаружили сотрудники Университета Йорка.
 
Британские ученые применили методики липидного и протеомного анализа, чтобы изучить, как предки европейцев обрабатывали молоко и его производные в эпоху позднего неолита. Об этом они рассказали в статье для журнала Royal Society Open Science.
 
В керамических сосудах были найдены органические остатки на основе творога в высокой концентрации. Было доказано, что он использовался в технологии изготовления сыра. Сырьем становилось не только коровье молоко, но и продукт от коз и овец.
 
В каменном веке у европейцев длительное время наблюдалась непереносимость лактозы. Лишь в позднем бронзовом веке у людей выработался фермент, который смог расщеплять лактозу. Им стала лактаза.
 
Тем не менее, уже в неолите молочные продукты использовались в пищу на европейском континенте. Найдены, например, кости животных, характерные именно для молочных пород. В керамических сосудах обнаруживаются молочные липиды. А зубной камень жителей тех мест содержит молочные белки.
 
Получается, что древние люди интуитивно решали вопрос плохого усвоения лактозы тем, что превращали молоко в сыр или даже некоторое подобие йогурта.