Сыр натуральный или нет: как понять, что перед вами не суррогат

Сыр натуральный или нет: как понять, что перед вами не суррогат

На прилавках современных магазинов Российской Федерации можно встретить не только качественный сыр, но и продукты из пальмового масла. На первый взгляд оба продукта не отличить, поэтому можно приобрести не натуральный продукт, а суррогат. Однако некоторые хитрости помогут вам еще в магазине понять, что за продукт перед вами.

Как выбрать сыр хорошего качества: главные признаки


Во-первых, вы должны понимать, что хороший сыр не может стоить дешево. Эксперты говорят, что для производства 1 кг сыра требуется 11 л молока, а это уже «влетит в копеечку». Если вы видите перед собой продукт с низкой ценой, значит молоко в нем заменили пальмовым маслом, ведь оно в разы дешевле.



Во-вторых, обязательно смотрите на состав, в нем не должно быть:


  • сои;

  • пальмового (или любого другого) масла;

  • сухого молока;

  • стабилизаторов и консервантов;

  • любых пищевых добавок.


Настоящий сыр готовят из трех ингредиентов – молока, закваски и сычужных ферментов. Ничего другого совестливые производители в сыр не добавляют. Любые дополнительные коспоненты уже превращают сыр в сырный продукт.

В-третьих, есть беспроигрышный вариант, как понять, что сыр без пальмового масла. Попробуйте его на вкус – качественный сыр будет радовать вас послевкусием не дольше 5-7 минут. Шлейф сырного продукта, в свою очередь, вы будете чувствовать намного дольше из-за ароматизаторов и пищевых добавок. К тому же пальмовое масло в составе такой подделки заставит вас испытать жажду и чувство сухости во рту.

Как понять, натуральный сыр или нет




Внешние признаки:

Настоящий, хороший сыр не должен крошиться, если так произошло – не употребляйте его, так как это точно смесь сухого молока, пальмового масла и красителей.

«Дырявость» сыра определяет его качество, это факт. Если же он имеет идеально гладкую текстуру, среди сыроедов считается, что это признак подделки.

Запах. Он не должен быть резким, кислым, «забит» специями или, например, травами или орехами. Настоящий твердый сыр имеет основной – приятный, молочный запах, который слышится первым.

Ну и, конечно же, качественный твердый сыр не может быть дешевым. Да, дешево стоит только подделка.

Состав настоящего сыра ограничивается:


  • закваской молочнокислых микроорганизмов;

  • молоком;

  • сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения.


Но если на этикетке продукта присутствует вот эти составляющие, не сомневайтесь, перед вами точно сырный продукт:


  • соя;

  • пальмовое, кокосовое или другое растительное масло;

  • сухое молоко;

  • консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки;

  • заменители вкуса.


Еще обратите внимание на такой момент: если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это верный признак того, что сыр точно сделан из сухого молока.