Жарим еду без брызг и ожогов: почему стреляет масло на сковороде
Почему «стреляет» масло на сковороде? Такой вопрос часто задают молодые хозяйки, которые только начинают свой кулинарный путь. Эксперты рассказали, в чем причина такого «поведения» масла и как с этим бороться.
Причина брызг растительного масла на сковороде
Масло начинает «стрелять» при контакте с водой. Все дело в том, что вода и масло испаряются неравномерно. Обезопасить себя во время жарки можно, если убрать влагу со сковороды, продукта или из самого масла.
Справиться с проблемой легко. Накройте сковороду крышкой. Если масло все же контактирует с водой, то брызги не будут слишком сильными. Крышка защитит от попадания жира на плиту и другие предметы.
Бурная реакция чаще наблюдается на сильном огне. Поэтому лучше понемногу разогреть сковороду, а потом помещать продукты, не добавляя газ. На медленном огне вода тоже испаряется, но более спокойно.
Простые советы для хозяйки
Раскалите сковороду
Перед жаркой хорошо нагрейте сковороду, чтобы с неё испарилась вся влага. Только когда на поверхности сковороды не останется ни капли воды, можно наливать масло.
Замените масло
Если масло начинает «стрелять» даже на сухой сковороде, то возможно, что вам попался некачественный и разбавленный водой продукт. В таком случае стоит купить масло другой марки, желательно более дорогое.
Соль в помощь
Сковорода хорошо раскалена, а масло высокого качества, и все равно стреляет? Попробуйте всыпать в горячее масло немного соли. Этим методом пользовались наши бабушки, чтобы жарить еду без брызг.
Уменьшаем огонь и используем крышку
Если масло бурно «стреляет» после добавления еды — возможно, в продукте много воды. В таком случае бурной реакции не избежать. Попробуйте уменьшить огонь на конфорке, накройте блюдо крышкой и подождите, пока масло «успокоится».
Мука или панировка в помощь
Такие продукты, как рыба или сочные котлеты, обычно содержат много влаги и «стреляют» при жарке. Чтобы вода не попала в масло, перед жаркой запанируйте мясо в муке или панировочных сухарях.
Жарим полуфабрикаты правильно
При готовке замороженных полуфабрикатов из них выделяется много воды, которая смешивается с маслом и начинает «стрелять». Поэтому полуфабрикаты можно сначала поджарить на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась, а потом уже налить масло.