Найдена «невозможная» планета, бросающая вызов современной науке


Фото из открытых источников
Коллектив астрономов из Университета Карнеги выявил странную планетную систему. Центром ее является красный карлик, а вокруг него кружится планета класса газового гиганта.
 
Как ученые рассказали в публикации в The Astronomical Journal, в принципе подобные «неправильные» системы возможны, уже встречались исследователям Вселенной. Но у ранее обнаруженных систем все же разница в массах не была столь разительной. Здесь центральная звезда слишком малого размера на фоне очень крупной планеты. Что совсем не укладывается в привычные представления и схемы астрофизиков.
 
Объект TOI 5205b был недавно выявлен спутником НАСА, ее причислили к категории кандидата в экзопланеты. Ученые занялись изучением планеты. Самое поразительное, что удалось обнаружить, это размеры звезды-хозяина, TOI-5205.
 
Она всего в четыре раза больше Юпитера, а он, как известно, невелик по габаритам. Как такая звездочка управляется с гигантом-планетой, пока остается загадкой.
 
Если продолжить этот сравнительный ряд, то получается такая картина. Наш Юпитер можно сравнить с горошиной, а Солнце — с грейпфрутом. Исходя из такого «плодово-овощного» сравнительного анализа величин, в системе TOI-5205 вокруг звезды объемом с горошину вращается планета размером с лимон.