Стало известно, кому противопоказано употребление петрушки

Петрушка является популярной зеленью в России, ее добавляют практически во все блюда. Однако мало кто знает, что этот полезный продукт может быть ядовитым.

Источник изображения: pxhere

Петрушка содержит в себе большое количество питательных веществ. Она низкокалорийна, и ее часто назначают врачи при панкреатите, гипертонии, заболеваниях почек и печени. Однако специалисты предупреждают, что масло этой зелени является ядовитым, если само растение собрано на второй год после цветения. Тогда петрушка начинает производить семена, в которых содержится данное масло, а в его составе присутствует апиола. Опасное вещество, которое негативно сказывается на состоянии гладких мышц мочевого пузыря, нарушает работу кишечника, а также яд распространяется на женскую матку.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления петрушки беременным женщинам, так как зелень может оказывать абортивный эффект. Апиол раздражает стенки матки, из-за чего вначале беременности плод может не закрепиться, а при большом сроке могут начаться преждевременные роды. Людям, которые имеют избыток калия в крови, также запрещено добавлять петрушку в блюда, так как она может стать причиной развития камней в почках. Данная зелень противопоказана людям, которые страдают тромбозом. Состав петрушки послабляет действие антикоагулянтов, что может привести к нарушению кровообращения, а позже - к некрозу.
Источник: inosmi.ru