«Крылья для Украины»: результаты «Рамштайна» на сегодня, 15 февраля 2023 года


Источник фото: RG.ru
С 14 по 15 февраля 2023 года в Брюсселе проходит очередное заседание в формате «Рамштайн». Главы оборонных ведомств Североатлантического альянса обсуждают увеличение военной помощи Украине. В преддверии встречи руководитель Министерства обороны Украины Алексей Резников провел переговоры с главой Пентагона Ллодом Остином. О том, что известно об этом «Рамштайне», сообщает «РЕН-ТВ».


Результаты «Рамштайна» на сегодня, 15 февраля 2023 года


Главная тема обсуждения на «Рамштайне» — предоставление ВСУ современных западных истребителей. В Киеве надеются, что за «бронетанковым» пакетом последует девятый — «авиационный». Однако вчера, 14 февраля, украинский лидер Владимир Зеленский намекнул на то, что в ближайшее время поставок западных самолетов не будет.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что тема передачи военных самолетов Киеву, скорее всего, будет обсуждаться. Однако, по словам господина Столтенберга, сейчас приоритетом остается передача Киеву «уже обещанного военного оборудования», включая бронетехнику, «бронированные автомобили и БМП» и снаряды к переданным системам.

Глава Министерства обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что сейчас не время для передачи истребителей западного образца. По его словам, самое главное — это передать Украине установки ПВО, ведь если украинское небо не будет должным образом защищено, то толку от истребителей будет мало.

Американский генерал Марк Милли заявил, что одиннадцать стран-участниц «Рамштайна» пообещали Украине танки, 22 страны обещали предоставить БМП, 16 стран поставят артиллерию и боеприпасы, еще девять стран передадут зенитную артиллерию. Кроме того, Соединенные Штаты рассматривают возможность передачи Киеву тысячи изъятого оружия и более миллиона боеприпасов. Это оружие когда-то предназначалось для поддерживаемых Ираном боевиков в Йемене.

Глава Минобороны Украины намекнул на поставку самолетов


Похоже, что Киев и страны НАТО смирились с тем, что Украине пока придется повременить с истребителями западного образца. Однако Алексей Резников, глава Министерства обороны, намекнул на возможный «подарок» в виде Су-27. Вероятно, таким необычным способом он хотел напомнить партнерам о главной просьбе Киева — «крыльях для Украины». Журналисты спросили министра, откуда его страна планирует получить истребители, а он ответил: «С неба».

Су-27 — это советский и российский многоцелевой всепогодный сверхзвуковой тяжелый истребитель четвертого поколения, который был разработан в ОКБ Сухого. Истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе.