На Украине проведут проверку по делу о воровстве средств в Министерстве обороны


Источник фото: RG.ru
Комитет Верховной рады вызвал руководство Министерства обороны Украины по вопросу разворовывания бюджета. Об этом стало известно 21 января 2023 года, после того, как украинские расследователи опубликовали свой отчет. О том, что происходит на Украине, сообщает издание «Известия».


Подробности проверки в МО Украины


Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на заседание руководство Министерства обороны Украины после сообщений о закупках продовольствия для украинской армии по завышенным ценам. Об этом сообщили украинские издания, ссылаясь на информацию зампредседателя комитета Марьяны Безуглой.

Безуглая рассказала на своей странице в социальной сети, что астрономические наценки в закупках Министерства обороны можно обнаружить не только на продовольствие. По ее словам, в настоящее время в ведомстве идет проверка. О воровстве бюджета Министерства обороны Украины писало издание «Зеркало недели». Сообщалось, что ведомство заключило с некой «Актив Компани» контракт об оказании услуг по организации питания воинских частей на 2023 год, расположенных в удалении от районов активных боевых действий.

Сумма контракта превышает отметку в 371 миллион долларов. Цены на продукты питания, которые были указаны в договоре, оказались завышены как минимум в два-три раза, и не соответствуют рыночным ценам даже в розничной торговле.

Почему Зеленский хочет уволить Залужного


Слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский хочет избавиться от главкома ВСУ (Вооруженные силы Украины), появляются в Сети еще с лета 2022 года. В январе 2023 года в Сети вновь начали появляться сообщения на тему увольнения Валерия Залужного.

Представители Украины не комментируют эту информацию, а у инсайдеров не нашлось данных о том, почему Владимир Зеленский хочет избавиться от Валерия Залужного. Еще летом 2022 года некоторые российские и украинские источники писали, что у Валерия Залужного и Владимира Зеленского якобы есть конфликт, и что Зеленский может поменять местами людей в Министерстве обороны. Сообщалось, что Залужный якобы станет министром обороны, а Алексей Резников пойдет на повышение на другую должность, кроме того, была информация о том, что место Залужного займет Александр Сырский, он командует сухопутными войсками Вооруженных сил Украины.

Сам Зеленский в августе 2022 года говорил о том, что не планирует никуда переводить Залужного. По его словам, очень важно, что работают командующие в разных направлениях.