Нутрициолог Стрельникова назвала полезные для суставов продукты и элементы

Несмотря на то, что для пациентов с заболеваниями суставов предусмотрена отдельная диетотерапия, список полезных продуктов всё же широк. Более детально о рекомендованном питании рассказала Екатерина Стрельникова, врач-нутрициолог и эксперт по здоровому питанию.
Нутрициолог Стрельникова назвала полезные для суставов продукты и элементы

Источник изображения: pixnio.com

По словам эксперта, особенную пользу приносят продукты, богатые Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы оказывают сильный противовоспалительный эффект на все ткани суставов, снижают вязкость крови, а также стимулируют региональный кровоток и микроциркуляцию в тканях, которые окружают сустав. К продуктам, подходящим под вышеуказанное описание, можно отнести рыбий жир, жирные сорта рыбы, такие как лосось, угорь, камбала, минога, сельдь и другие. Подача продукта возможна как в отварном, так и в запечённом и тушёном виде.

Также Стрельникова посоветовала включить в свой рацион морепродукты, хотя бы два-три раза в неделю. Врач отметила: «Данные продукты содержат в себе витамины и минералы, обеспечивающие синтез коллагена, благодаря достаточному содержанию витаминов А, D, K, E и высокому йодному числу».

Помимо этого, нутрициолог обращает внимание и на белковые легкоусвояемые продукты – такие, как молочные продукты умеренной жирности и натуральные йогурты. Эти продукты необходимы для поддержания и восстановления тканей суставов.

Екатерина Стрельникова отметила и важность продуктов, которые богаты микроэлементами и антиоксидантами. Так, например, при дефиците аскорбиновой кислоты возможно нарушения синтеза коллагена. Чтобы избежать такой проблемы, следует добавить в свой рацион брокколи, квашеную капусту или чёрную смородину.
Источник: www.gazeta.ru