Диетолог Королёва перечислила продукты, снижающие риск переломов у пожилых

Врач-терапевт и диетолог Маргарита Королёва рассказала о тех продуктах, употребление которых полезно особенно в пожилом возрасте. Добавление их в ежедневный рацион снижает риск переломов.

Источник изображения: publicdomainpictures.net

Специалист по правильному питанию Маргарита Королёва подчеркнула важность магния и кальция для укрепления костей. Эти элементы есть в белокочанной капусте, свежей зелени, бобовых и куриных желтках. Поэтому названые продукты должны быть в обязательном порядке на столе у пожилых людей во время завтрака, обеда и ужина. Кресс-салат, петрушка и базилик богаты магнием и кальцием. Если человек хорошо переносит сыр, то его тоже нужно вводить в рацион, так как это источник кальция. Врач посоветовала чаще есть орехи. Не следует забывать о пользе морепродуктов и рыбы, особенно северных морей, так как в них есть бесценный для здоровья витамин D3. Польза его проявляется в том, что костная ткань становится более прочной благодаря регулируемому этим витамином фосфорно-кальциево-магниевому обмену.

Эксперт по питанию советует заботиться не только о полезных продуктах на своём столе, но и о постоянной физической активности. Если мышцы напрягаются, они влияют на прочность костей. Если мышцы не работают, костная ткань не снабжается кровью, и даже при оптимальном полноценном питании может развиться остеопороз. Кроме движения и необходимой для прочных костей пищи, нужно помнить о вреде отдельных продуктов и напитков. К примеру, газированная вода может выводить из организма кальций. Это делает опасность переломов более реальной.
Источник: www.m24.ru