Ученые проверили безопасность многократно кипяченой воды
Существует мнение, что вода, кипяченая больше одного раза, вредна для организма. Данное предположение проверили китайские учёные, они провели эксперимент и опубликовали результаты исследование.
Многие врачи и специалисты утверждают, что повторное кипячение не только уничтожает полезные химические элементы в воде, но и делают её вредной для организма. Причина не только в том, что она становится «тяжелой», но содержит вредные соединения, количество которых растет при каждом закипании. В частности, это изотоп водорода дейтерий, он все медленнее испаряется и достигает максимальной концентрации. Эксперимент проводился путем кипячения двух емкостей воды, первая из них остужалась после каждого закипания до 25 градусов после чего снова доводилась до 100. Вторая также на протяжении 6 часов кипела, однако этот процесс был непрерывным. Пробы забирали каждые 20-25 минут. В результате был установлен уровень таких микроэлементов как селен, ртуть, цинк, медь, магний, железо, хром, свинец, сурьма, хлороформ, кадмий. Специалисты оценивали цвет, запах, вкус воды.
В результате эксперимента китайские ученые установили, что оба образца были безопасны для питья. Единственным изменением, которое зафиксировали специалисты, было изменение показателя pH, однако он остался в пределах нормы – 8.95. В заключение они подчеркнули, что ни длительное ни многократное кипячение не приводит к непригодности жидкости или увеличении в ней вредных химических веществ.
Источник: aif.ru
Многие врачи и специалисты утверждают, что повторное кипячение не только уничтожает полезные химические элементы в воде, но и делают её вредной для организма. Причина не только в том, что она становится «тяжелой», но содержит вредные соединения, количество которых растет при каждом закипании. В частности, это изотоп водорода дейтерий, он все медленнее испаряется и достигает максимальной концентрации. Эксперимент проводился путем кипячения двух емкостей воды, первая из них остужалась после каждого закипания до 25 градусов после чего снова доводилась до 100. Вторая также на протяжении 6 часов кипела, однако этот процесс был непрерывным. Пробы забирали каждые 20-25 минут. В результате был установлен уровень таких микроэлементов как селен, ртуть, цинк, медь, магний, железо, хром, свинец, сурьма, хлороформ, кадмий. Специалисты оценивали цвет, запах, вкус воды.
В результате эксперимента китайские ученые установили, что оба образца были безопасны для питья. Единственным изменением, которое зафиксировали специалисты, было изменение показателя pH, однако он остался в пределах нормы – 8.95. В заключение они подчеркнули, что ни длительное ни многократное кипячение не приводит к непригодности жидкости или увеличении в ней вредных химических веществ.
Источник: aif.ru