В очередной раз ученые проверили, нужно ли мыть сырую курицу перед готовкой


Фото из открытых источников
Многие поступают привычно: раз мясо из магазина, его надо обязательно промыть. Но всевозможные аналоги Роспотребнадзора в мире снова и снова рекомендуют: не надо этого делать.
 
Издание StudyFinds публикует результаты исследования голландских ученых, подтвердивших: это занятие у хозяек по-прежнему популярно. Тем не менее, рекомендация не мыть тушку перед готовкой сохраняется.
 
Что плохого в этом «акте гигиены»? Просто, если там есть вредные микроорганизмы, то при мытье они перекочуют на раковину, разбрызгаются на окружающие стены, другие предметы. Заодно осядут и на руках хозяйки.
 
Если уж очень хочется ее «привести в божеский вид», то лучше воспользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами, которые потом сразу упаковать в пакет и отправить в мусорное ведро.
 
Но вообще-то теперь несчастных курочек так жестко обрабатывают, что особой нужды в такой «гигиене» нет. Да, мы не всегда уверены и качестве разделки тушек, и в соблюдении условий их хранения и перевозки. Как себя обезопасить?
 
Достаточно долго проваривать, пропаривать, прожаривать. Прибегая к варке, надо помнить: молодую птичку нужно отваривать (после закипания воды) час-полтора. Взрослую, возрастом после года, уже около двух часов. Если в духовке запекаем ее целиком, потребуется полтора-два часа, в зависимости от веса. Температура в печи должна в этом случае быть 180 градусов.