Какие травяные чаи принимать, чтобы снизить давление и ускорить обмен веществ


Фиточай — это не только полезно, но и вкусно. Аромат трав может улучшить настроение, а это очень важно, если вы нервничаете или простужены. В состав травяных чаев входит множество биологически активных веществ, что, несомненно, поможет организму восстановиться при переутомлении, укрепит иммунитет. Какие травяные чаи помогают не хуже таблетки снизить давление и ускорить обмен веществ?

Чудо-чай каркаде поможет и при повышенном и пониженном давлении


Чай каркаде (чай из гибискуса, суданской розы — прим. автора) интересен тем, что в горячем виде повышает давление, а в холодном — снижает. Потому его полезно иметь дома абсолютно каждому.

Он благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Каркаде поможет противостоять вирусам в опасный зимне-весенний  период, однако на похудение он, увы, никак не повлияет. Ни одно серьезное исследование не подтверждает, что гибискус помогает побороть лишние килограммы.



Заваривайте чай исключительно в стекле или в фарфоровой посуде, если хотите получить максимум пользы. При контакте с металлом свойства этого чая значительно ухудшаются.

Общеукрепляющий чай из шиповника


В нем так много витамина С, что никакой лимон и близко не сравнится с чашкой чая из шиповника. Только вот настаивать его надо не в чашке, а в термосе, и подольше. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить в чай мед — от этого он станет лишь полезнее.

Ему приписывают антисептические свойства, что очень важно при любых воспалительных процессах, происходящих в организме.

Облепиха улучшает обмен веществ


Если есть необходимость ускорить обмен веществ, вам стоит пить облепиховый чай. При чем использовать нужно не только ягоды, но и листья. Кроме того, облепиха способствует нормализации давления, помогает облегчить симптомы атеросклероза. Готовьте облепиховый чай на водяной бане — это поможет раскрыть полезные свойства этих ягод.

Борется с гипертензией и нервным напряжением




Побороть последствия стресса, успокоить сердце и нервы поможет чай из мелиссы. Он даже снимает мышечные спазмы, нормализует работу головного мозга. Чтобы взбодриться, чай нужно пить холодным, а при простуде — хорошо теплым. Мелиссовый чай готовить очень просто: его можно заваривать прямо в чашке и пить до трех раз в день.

Однако стоит помнить, что у некоторых людей имеется аллергия на активные компоненты растений. Чтобы не подвергать себя риску, начинайте с малых доз.