В Китае раскопали 2400-летний туалет со смывом


Фото из открытых источников
Согласно сообщению China Daily, в древнем городе Юэян на северо-западе Китая были найдены нижние части унитаза со смывом, возраст которого оценивается в 2400 лет.
 
Прошлым летом на археологических раскопках Юэян в Сиане, провинция Шэньси, были обнаружены сломанные детали унитаза, в том числе перекрученная труба. В течение нескольких месяцев исследователи собирали их вместе, прежде чем обнародовать свои выводы.
 
Туалет состоит из чаши, которая находилась в помещении, и трубы, ведущей к наружной яме. Считается, что слуги наливали воду в чашу каждый раз, когда она использовалась, объяснил Лю Жуй из Китайской академии социальных наук.
 
Туалетом, обнаруженным среди руин дворца в древнем Юэяне, как полагают, пользовался Цинь Сяогон (381-338 гг. до н.э.) или его отец Цинь Сяньгун (424-362 гг. до н.э.) из королевства Цинь во время Воюющих царств. Период (475-221 гг. до н.э.), или Лю Банг, первый император династии Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.). Дворец мог использоваться в административных целях.
 
По словам Лю Жуя, исследователя из Института археологии Китайской академии социальных наук, «предметом роскоши», таким как туалет со смывом, в то время могли пользоваться только очень высокопоставленные члены общества.
 
Лю и его коллеги не уверены, как выглядела верхняя половина унитаза и мог ли пользователь сидеть на нем. Резные изображения туалетов, датированные династией Западная Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.), предполагают, что пользователи, вероятно, сидели на корточках над чашей.
 
«Унитаз со смывом является конкретным доказательством того значения, которое древние китайцы придавали санитарии», — сказал Лю, добавив, что в древние времена было мало записей о домашних туалетах.
 
Считалось, что первый туалет с ручным смывом был создан Джоном Харингтоном для королевы Елизаветы I в 16 веке, до того, как был обнаружен этот.
 
Археологи ведут раскопки в Юэяне, который сегодня является частью района Яньлян Сианя, с 2012 года. Туалет был найден на стоянке № 3.