Щит царя Урарту раскрыл название ранее неизвестной страны


Фото из открытых источников
Расшифровав надпись на бронзовом щите урартского царя Аргишти I, ученые обратили внимание на одну из ее составляющих. В перечне стран, которые покорил великий завоеватель и преобразователь, обнаружилось название государства, ранее неизвестного специалистам.
 
Как рассказывает РИА Новости со ссылкой на издание Arkeonews, это Карини. На щите кроме полного названия, есть еще и идеограмма KUR. Щит археологи обнаружили в Патносе, что на востоке Турции. Диаметр артефакта — 40 сантиметров. Надписи на щите показали, что язык государства Урарту менялся. Во времена правления Аргишти I (с 786 по 764 годы до нашей эры) в стране стали употреблять адаптированную ассирийскую клинопись.
 
Аргишти I был одним из самых известных и могущественных правителей Урарту. При нем территория страны значительно расширилась за счет соседних земель, в первую очередь, относящихся к современной Сирии и Закавказья.
 
Он стал основателем крепости Эребуни, что впоследствии выросла в столицу Армении Ереван. В Армении почитают Аргишти I, в Ереване даже есть памятник урартскому правителю. В 1950 году советскими археологами была найдена клинописная табличка, которая рассказала о знаменательном событии, основании крепости.
 
Мудрый правитель занимался не только завоевательными походами, он покровительствовал развитию ремесел и сельского хозяйства, поощрял искусство.
 
Возникшее в IX веке до нашей эры государство Урарту просуществовало до VI веке до нашей эры. Оно распространилось на территории, которые сейчас занимают Армения, а также включало части Турция, Сирии, Ирана и Азербайджана.