Воздействие эстрогена влияет на вероятность инсульта у женщины, выявило исследование


Фото из открытых источников
Чем больше эстрогена (женского полового гормона) вырабатывается в организме женщины, тем меньше у нее риск инсультов. Это выяснили китайские ученые, опубликовав результаты своей работы в журнале Neurology.
 
Китайцы провели огромную работу, отслежено было состояние здоровья 123 000 женщин в постменопаузе на протяжении около 10 лет. Возраст участниц эксперимента от 40 до 79 лет. В опросах отслеживались такие параметры как наличие детей и употребление противозачаточных таблеток, обычно повышающие рост уровня эстрогена, а также грудное вскармливание, что, напротив, понижают воздействие этого гормона.
 
В ходе дальнейшего анализа выяснилось, что женщины, у которых самое длительное воздействие эстрогена, имели риски инсульта на 5-13% ниже, чем у тех, кто был в группе с самым коротким действием этого гормона. Сами сроки вычислялись, исходя из промежутка между первой менструацией и менопаузой. Максимально длительный период составляет 36 лет, а минимальный — 31.
 
Такое воздействие объясняется нейропротекторными свойствами эстрогена, он способствует укреплению сосудов, гармонизации кровотока и общему улучшению деятельности нервной системы.