Инсульт чаще всего встречается у людей с определенной группой крови

Инсульт чаще всего встречается у людей с определенной группой крови

Ученые Университета Мэриленда выяснили, люди с какой группой крови чаще всего страдают от инсульта. Также специалисты назвали и счастливчиков, которые рискуют заболеть таким недугом меньше всего.

У кого чаще всего возникает инсульт


Согласно научным данным, инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, связанное с закупоркой снабжающих его сосудов. Он выступает одной из самых частых причин инвалидности и преждевременной смерти, что чаще всего случается у людей пожилого возраста.



Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM) пришли к выводу, что при наличии проблем с сосудами и накоплении бляшек инсульт может произойти и у людей моложе 60 лет. Риск такого раннего инсульта частично зависит от группы крови.

Учёные выяснили, что у людей с первой группой крови инсульт случается реже, нежели у остальных, а у носителей второй группы — намного чаще.

«Пока мы не знаем, почему именно группа А несет больший риск. Наверняка это как-то связано с факторами свертываемости, тромбоцитами, с клетками, выстилающими сосуды и циркулирующими в крови белками, которые участвуют в образовании тромбов. Но нам точно понадобятся новые исследования, чтобы прояснить механизм, приводящий к повышению риска», — объяснил Стивен Киттнер.

Суть исследования


В эксперименте приняли участие 29 320 человек, у которых не было инсульта, а также 5 825 человек с ранним инсультом. Все испытуемые — мужчины и женщины европейского происхождения разных возрастов. Ученые провели метанализ, чтобы выявить связь между группой крови и наличием опасной патологии.

Метаанализ выявил, что у людей, переживших ранний инсульт, реже обычного обнаруживаются носители первой (0) — самой распространенной — группы крови, но чаще — носителей второй (А) группы. Третья группа крови (В) чаще, чем в среднем по популяции, встречается у людей, у которых инсульт произошел как до, так и после 60 лет. Приняв в учет пол и другие факторы, авторы работы подсчитали, что у обладателей второй группы крови (А) риск раннего инсульта на 16% выше, чем у носителей других групп. А для первой группы (0), напротив, ниже на 12%, чем у остальных.

Учёный объяснил, что эта разница все-таки не слишком велика, особенно если речь идет об инсульте в пожилом возрасте. Поэтому людям с «рискованной» группой крови не следует предпринимать в связи с этим никаких особых мер, помимо общих рекомендаций врачей. Кроме того, существует проблема недостаточного разнообразия выборки, на основе которой проделана эта работа. Исследования, проанализированные учеными, проводили в основном в западных странах, так что две трети их участников имели европейские корни. Возможно, это тоже сказалось на результатах и выводах.