Риск развития инфаркта и других болезней сердца зависит от группы крови


Фото из открытых источников
Вероятность развития инфаркта и иных недугов сердечно-сосудистой системы в немалой степени зависит от группы крови человека. Об этом рассказывает исследование гематологов из Университета Пенсильвании, результаты которого обнародованы в издании Eat This, Not That.
 
Сердечно-сосудистые болезни прочно занимают верхнюю строку списка причин смертности в мире. Но, сообщают специалисты, у людей с разной группой крови эти риски отличаются. Причиной подобной вариативности являются белки, способные провоцировать воспалительные процессы, закупорку вен и артерий.
 
Как выяснили ученые, меньше всего рискуют поучить подобные диагнозы обладатели первой группы крови. Их риски оцениваются в восемь процентов. Тромбы у них образуются реже, но при этом им чаще других грозят нарушения системы свертываемости крови.
 
Вероятность серьезных патологий сердечно-сосудистой системы у обладателей второй группы крови вырастает до 10%. А наивысшей она является у тех, кто имеет третью и четвертую, риски, соответственно, 51 и 47%. Эти цифры должны помочь врачам и пациентам учитывать такие опасности и обращать больше внимания на профилактику.